Солнечное затмение 1 августа 2008, или «Русское затмение» - полное солнечное затмение, величиной в 1,039, которое можно было наблюдать на территории Канады (территория Нунавут), Гренландии, России (Сибирь), на западе Китая и Монголии и на востоке Казахстана.На территории Украины затмение было частичным с максимальной величиной 0.4440 в Луганске.

Наибольшей зоной, где можно было наблюдать солнечное затмение был Сибирь. «Столицей затмения» стал город Новосибирск, где величина затмения составила 1,019. Также полное затмение можно было наблюдать в других крупных городах Сибири: Барнауле, Нижневартовске и Бийске. Дольше затмение было вблизи города Надым в Ямало-Ненецком автономном округе и длилось 147 секунд.

Частичное затмение можно было увидеть на большей территории Европы и Азии, и на крайнем севере Северной Америки.

Полное солнечное затмение

Солнечное затмение 1 августа 2008 началось в 12:22 по Киевскому времени на севере Канады - в заливе Куин-Мод. Здесь его величина достигала 1,014 и длилось примерно 90 секунд. Далее движение мисясчнои тени проходил на восток через Канадский Арктический архипелаг (в частности остров Виктория и остров Принца Уэльского. После Канады тень прошла самой северной частью Гренландии и далее примерно 900 км рухатлася по Северному Льбодовитому океана. В 11:47 затмение можно достигло Европы на норвежского острове Белый, затем на островах Земли Франца-Иосифа. На территорию континентальной Евразии тень вступит в 12:08 в районе полуострова Ямал.

Наибольшая величина затмения замечена вблизи города Надым.Там оно длилось 147 секунд. Одновременно, это было самое длинное полное затмение. Далее полное затмение прошло над Нижневартовск, Новосибирском, Барнаул, Бийск и Горно-Алтайском.

В 13:56 тень прошла по российско-монгольском границы, и далее на восток по монголо-китайской границе. В Китае солнечное затмение с наибольшей величиной увидели жители городов Наньян и Лоян. Тень оставила поверхность Земли вблизи китайского города Сиань в 14:19 по Киевскому времени.

Во время полного солнечного затмения можно было увидеть активность хромосферы Солнца, особенно протуберанцы. Яркие звезды, такие как Меркурий, Венера, Марс, Сатурн, Регул и др. находились слева от Солнца.

Частичное солнечное затмение

Частичное солнечное затмение началось в 11:04 по Киеву вблизи канадского острова Ньюфаундленд. Полоса полутени была значительно Широ, чем тень от Луны. Она охватила территории от Аляски до Гренландии в Северной Америке, Северный Ледовитый океан а также северную часть Атлантического океана, почти всю Европу (кроме южных регионов) и Азию (кроме юго-восточных и восточных частей. Завершилось чатсткове затмение в 15:39 в Бенгальском заливе.

Комментарии:


Имя (обязательно)
E-mail (обязятельно)
Сайт

Комментарии(0) Подробнее