Среди методов А. большое значение имеет астрофотометрии, задачей которой является измерение блеска небесных тел с помощью визуальных, фотографических и фотоэлектрических наблюдений. Еще большую роль в А. играет астроспектроскопия. Изучение спектров небесных тел позволяет судить о химическом составе и физическом состоянии вещества на этих телах, определять т-ру зрение, вычислять скорость приближения или удаления звезды, делать выводы о вращении звезд, о различных физических процессах, происходящих в атмосферах Солнца и звезд , в газовых туманностях и в межзвездной среде. В связи с запуском в СССР первых искусственных спутников Земли и Солнца А. получила новые методы исследований. Аппаратура, установленная на спутниках, позволяет регистрировать излучение небесных тел далеко за пределами атмосферы Земли.

Одним из важнейших достижений А. вывод о единстве вещества во Вселенной. Химический состав различных небесных тел очень похож; их вещество состоит из тех же элементов, которые мы находим в телах земной природы. Открытый 1868 на Солнце газ гелий был найден 1895 и на Земле. Долгое время ученые считали, что в состав газовых туманностей пшеницы газ небыло - источник нескольких спектральных линий, которые не наблюдаются в земных условиях. Но 1927 было доказано, что эти, т.н. небулярни, линии возникают благодаря особому свечению хорошо известных на Земле химических элементов - кислорода, азота и др. В спектре солнечной короны наблюдаются яркие корональные линии, которые очень долго не удавалось отождествить с линиями известных химических элементов. Как оказалось, они принадлежат не гипотетическом газа «коронию», а железу, никеля и кальция в высоких стадиях ионизации.

А. обнаружила большое разнообразие в звездном мире. Звезды отличаются температурами, светимости (т.е. мощностями излучения), размерами и др. характеристиками. Классификация зрение основывается на сравнительном изучении их спектров (см. Спектральные классы звезд. Между спектрами звезд и их светимости установлен определенный связь, выражающуюся диаграммой спектр - светимость. Большинство зрение размещается почти по диагонали диаграммы, образуя т.н. главную последовательность (к ней принадлежит и Солнце. Многие зрение не укладывается в главную последовательность и образует особые классы. Таковы, например, классы относительно холодных звезд, классы гигантов и сверхгигантов т.д. Очень интересен класс белых карликов - горячих звезд сравнительно небольших размеров с очень большой плотностью (до 105 - 106 г / см 3).Наблюдается много двойных звезд, кратных звезд, а также переменных звезд разных типов. Особенно интересны новые звезды, которые внезапно вспыхивают, усиливая свое излучения в десятки тысяч раз. А. достигла больших успехов в изучении звездных атмосфер, в частности атмосферы Солнца. В нижней части солнечной атмосферы - фотосфере возникает излучение с непрерывным спектром. В расположенном над ней преобразующего слое происходят сложные процессы, под влиянием которых в спектре Солнца возникают темные линии поглощения - Фраунгофера линии. Еще выше находится хромосфера. Внешняя часть солнечной атмосферы - солнечная корона - очень обширным образованием, во время полных солнечных затмений наблюдается в виде серебристого сияния. Различные свойства солнечной короны, которые долгое время казались загадочными, объясняются ее высокой кинетической температурой, достигающей миллионов градусов. Процессы в атмосфере Солнца влияют на геофизические явления.

Внутреннее строение Солнца и зрение можно вычислить теоретически, на основании законов механики и физики. Расчеты показывают, что т-ра, плотность и давление звездной вещества с приближением к центру звезды растут. Источником энергии большинства звезд главной последовательности, очевидно, термоядерные реакции, которые сопровождаются превращением водорода в гелий.

Большой интерес представляют нестационарные звезды, в которых относительно быстро происходят изменения физических свойств. Изучение этих зрение является основой решения проблемы звездной эволюции. Значительно развилась физика газовых туманностей, особенно планетарных. их свечение вызывается флуоресценцией под воздействием излучения горячих звезд.

Важных результатов достигла А. в изучении планет. В частности, исследования поверхности Марса позволило приблизиться к решению вопроса о жизни на этой планете. А. успешно изучает физические особенности комет. Исследование метеоров составляет не только астрофизический, но и геофизический интерес, так как оно связано с проблемой верхних слоев атмосферы.

Астрофизика в Советском Союзе

В развитие А. большой вклад внесли советские ученые. Имена Ф. А. Бредихина, А. А. Белопольский, Г. А. Тихов, В. Г. Фесенкова, С. В. Орлова и многих др. связанных с разработкой основных разделов А. Академик В. А. Амбарцумян и его ученики выполнили фундаментальные исследования в изучении газовых туманностей и звездных атмосфер, по теории рассеяния света, физики нестационарных звезд и в др. областях А. Больших успехов достигнуто в изучении процессов на Солнце (Э. Р. Мустель, А. Б. Северный, В. А. Крат, И. С. Шкловский и др.), в изучении планет (Г. А. Тихов, Н. П. Барабашев и др.), межпланетного среды (В. Г. Фесенкова и др.).

Ведущими научно-исследовательскими учреждениями СССР в области А. были Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР и Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория АН СССР, Астрономический институт им. Штернберга МГУ, крупные республиканские обсерватории: Абастуманська (Грузия), Бюраканська (Армения), Главная астрономическая обсерватория АН УССР и др., а также астрономические обсерватории Ленинградского, Киевского, Казанского, Харьковского и Одесского университетов.

Комментарии:


Имя (обязательно)
E-mail (обязятельно)
Сайт

Комментарии(0) Подробнее