Межзвездная поглощения - суммарной эффект рассеяния и истинного поглощения света пылевыми частицами в межзвездной среде.

Общие особенности

Характерной особенностью межзвездного поглощения является его селективность (зависимость от длины волны). Межзвездная поглощения вызывает изменения распределения энергии в наблюдаемых спектрах далеких звезд и других объектов. Поскольку в М.п. В синей области видимой части спектра более красной, то оно приводит к покраснению источников света.

Показатели цвета

Сравнивая показатели цвета почервинившои и непочервонившои звезды одного и того же спектрального класса и класса светимости, находят так называемый излишек цвета зари, который представляет собой разницу поглощений, выраженных в звездных величинах A B-A V = 1.086τ (B)-τ (V) , где τ (B), τ (V) - оптическая толща для длин волн, соответствующих центрам фотометрических полос B и V. Для перехода от избытка цвета до абсолютного значения поглощения служит множитель R = A V / E BV. В среднем R = 3,1, однако в районах молодых звездных скоплений и в темных тучах может достигать 5-6.Значение R может быть найдено экстраполяцией кривой межзвездного поглощения методами переменной экстинкции, диаметров звездных скоплений и др.

Кривая межзвездного поглощения

Для построения кривой межзвездного поглощения обычно используют звезды спектральных классов А и В за высокой светимость и малое количество деталей в спектре. Кривая межзвездного поглощения исследована в области от 0,11 до 20 мкм. В видимой части спектра она следует закону и слабо отличается в разных участках неба. Вблизи 2,3 мкм на кирвий поглощения наблюдается излом, причина которого до сих пор не совсем установлена.

Спектрофотометрические наблюдения обнаружили на кривой М.п. ряд широких деталей и более 40 диффузно межзвездных полос поглощения. Наиболее сильной из них есть полоса вблизи λ = 4430 Å, ширина которой может достигать 30-40 Å Происхождение диффузно межзвездных полос поглощения до конца не установлено. Возможно, они возникают при поглощении света молекулами, которые находятся внутри или на поверхности межзвездных пылинок.

В ИК-и УФ-областях спектра разница кривых М.п. для отдельных звезд, даже, расположенных в одних и тех же участках неба очень большие.

Наблюдения

Наблюдения межзвездного поглощения частично интерпретируется на основе теории рассеяния света малыми частицами. М.п. В разных частях спектра находят учитывая зависимость от длины волны суммы эффективных сечений поглощения всех частиц в столбе единичного сечения вдоль луча зрения.

В видимой и инфракрасной областях спектра М.п. В основном обусловлено рассеянием света диэлектрическими частицами со средним радиусом 0,10-0,15 мкм. Альбедо частиц около 0,7-0,8, а их форма мажет быть несферичною (на это указывает существование межзвездной поляризации света. Размер R пропорциональна размеру пылинок. В УФ-области спектра эффективно поглощают и рассеивают излучение очень малые частицы. Считается, что пик около 4,6 мкм создают графитовые пылинки с радиусом 0,01-0,02 мкм и альбедо около 0,3.

Размер М.п., рассчитанная на единичном пути, изменяется в широких пределах в зависимости от направления. В окрестности Солнца в плоскости Галактики A V приближенно равна 2 m / кпк, причем большую часть дают пылевые облака.

Кроме селективного М.п. В межзвездной среде, возможно, существует поглощение, не зависящее от λ (нейтральное), которое вызвано очень большими частицами или телами, но его очень трудно оценить.

Комментарии:


Имя (обязательно)
E-mail (обязятельно)
Сайт

Комментарии(0) Подробнее