Формирование звезды - процесс, которым плотные части молекулярных облаков коллапсирует в шар плазмы, чтобы сформировать звезду.

Эволюция звезды начинается в гигантском молекулярном облаке, ее также называют звездной колыбелью. Большая часть «пустого» пространства в галактике в действительности содержит от 0,1 до 1 молекулы на см ³. Однако молекулярная облако имеет плотность около миллиона молекул на см ³. Масса такой облака превышает массу Солнца в 100 000-10 000 000 раз благодаря своему размеру: от 50 до 300 световых лет в поперечнике.

В то время как молекулярное облако вращается вокруг некоторой галактики, несколько факторов могут вызвать гравитационный коллапс. Например, облака могут столкнуться друг с другом, или одна из них может пройти через плотный рукав спиральной галактики. Другим фактором может стать взрыв сверхновой звезды произошедшего недалеко и ударная волна которого столкнулась с молекулярной облаком на огромной скорости. Кроме того, возможно столкновение галактик, способное вызвать «вспышки» звездообразования, относительно того как газовые облака в каждой из галактик сжимаются и возбуждаются в результате столкновения.


При коллапсе молекулярное облако разделяется на части, образуя все более и более мелкие сгустки. Фрагменты с массой меньше ~ 100 солнечных масс способны сформировать звезду. В таких формированиях газ нагревается в зависимости от сжатия, вызванного высвобождением гравитационной потенциальной энергии, и облако становится протозиркою, трансформируясь в сферический объект вращающийся.


Звезды на начальной стадии своего существования, как правило, скрыты от внешнего наблюдения внутри плотной облака пыли и газа. Часто силуэты таких зиркоутворюючих коконов можно наблюдать на фоне яркого излучения окружающей газа. Такие образования получили название глобул Бока.


Очень малая доля протозвезд не достигает температуры достаточной для реакций термоядерного синтеза. Такие звезды получили название «коричневые карлики», их масса не превышает одной десятой солнечной. Такие звезды быстро умирают, постепенно остывая за несколько сотен миллионов лет. В некоторых наиболее массивных протозвезд температура за сильного сжатия может достигнуть 10 млн К, что делает возможным синтез гелия из водорода. Такая звезда начинает светиться. Начало термоядерных реакций устанавливает гидростатического равновесия, предотвращая дальнейшем гравитационному коллапсу ядра. Виддтак звезда может существовать в стабильном состоянии.


Согласно гипотезе В. А. Амбарцумяна, звезды рождаются группами из сверхплотных материи - протозиркы - через ее фрагментации.

Комментарии:


Имя (обязательно)
E-mail (обязятельно)
Сайт

Комментарии(0) Подробнее