Космический аппарат состоял из двух платформ и шести вертикальных панелей. Все они были изготовлены из алюминиевых сотовых конструкций. Солнечные батареи состояли из трех секций, которые вместе генерировали мощность около 300 Вт. Две антенны были расположены сверху и снизу аппарата. Они обеспечивали выгрузки данных со скоростью до 24 Кбит / сек. Подсистема ориентации и управления орбитой, состоявшая из гидразинових двигателей для орбитальных маневров тягой 5 Ньютонов, двигателей на сжиженном газе для системы ориентации (тягой 20 милиНьютонив) и гироскопов, обеспечивала правильное динамическое ориентирование протяжении всей жизнедеятельности корабля.

Оптическая система представляла собой катадиоптричний (зеркальное-линзовый) телескоп системы Шмидта с апертурой 29 см и фокусным расстоянием 140 см. Его масса составляла около 500 кг. Перед объективом было расположено два плоских зеркала, объединяющих в поле зрения (около 1 ° × 1 °) два участка неба на расстоянии 58 ° друг от друга.

Вблизи фокальной плоскости телескопа было установлено сетку, состоящую из 2688 прозрачных и непрозрачных полос с периодом 8,2 микрометра (1,208 угловой секунды. Позади сетки находится электронный преобразователь изображения (фотоэлектронный умножитель) с полем зрения около 38 угловых секунд в диаметре, превращал модулировать свет на последовательность импульсов (с частотой дискретизации 1200 Гц).

Входной каталог Hipparcos

Спутник имел наблюдать звезды по заранее определенному перечню. Этот перечень создан так называемым входным каталогом Hipparcos (англ.Hipparcos Input Catalogue).Входной каталог был подобран консорциумом INCA (англ. In put Ca talogue Consortium) в течение 1982-1989 годов, закончен перед стартом и опубликовано в печатном и электронном виде.Хотя он полностью заменен по результатам спутниковых наблюдений, тем не менее содержит полезную информацию о компонент кратных систем такую как подборка радиальных скоростей и спектральных типов, не наблюдались спутником, и, соответственно, не были включены в окончательный каталога Hipparcos.

Ограничение общего времени наблюдений и однородности расположения звезд на небесной сфере привели к тому, что входной каталог содержал около 118 000 звезд.Он совмещал две части:

  1. исследования примерно 58 000 объектов, наиболее полно удовлетворяли следующем ограничению звездной величины:

o         V <7.9 + 1.1 × sin (b) для спектральных классов, созданных ранее за G5 (b - эмиссионная долгота);

o         V <7.3 + 1.1 × sin (b) для спектральных классов, поздних по G5

  1. дополнительно выбранные звезды согласно научных интересов, не слабее 13 m.Они были выбраны среди почти 200 предложений (предоставленных на Приглашение предложений, которое было выдано ЕКА 1982 года) и приоретизованих Научным комитетом отбора предложений за консультациями с консорциумом INCA.

Этот выбор был балансом между первичными научными интересами и ограничениями миссии (наблюдаемая звездная величина, общее время наблюдений, требования однородности на небе.

Эксперимент Tycho

При разработке проекта ученые предложили использовать звездный картограф (англ. star-mapper), который использовали для ориентирования спутника в пространстве и наблюдение за работой основного телескопа, с научной целью.Этот эксперимент получил название Tycho (в честь датского астронома Тихо Браге. .

Дополнительные фотоэлектронные умножители обращались (через свитлоподилювач в оптическом пути) изображения в звездном картографов. Целью наблюдения по этой программе было около 400 000 звезд.

Запуск и эксплуатация

Запуск спутника состоялся 8 августа 1989 с космодрома Куру (Гвиана). Спутник выведен на орбиту ракетой-носителем «Ариан». За отказа двигателя вскоре после старта спутник не был выведен на запланированную геостационарную орбиту, он оказался на переходной, очень вытянутой эллиптической орбите (перигей - 200 км, апогей - 36500 км, эксцентриситет - 0,7, наклон - 6,89 °). 14 сентября точку перигея удалось поднять до 500 км. Эксперимент не было прекращено, поскольку вести наблюдение можно было и в таких условиях. Для этого изменена система ориентации спутника и задействованы две дополнительные станции наземного наблюдения. Правда, орбита регулярно пересекала радиационные пояса Земли и наблюдения в них фактически терялись (около трети времени).

Ориентация корабля относительно его центра масс контролировалась при помощи сканирования небесной сферы и осуществлялась поддержкой постоянного наклона между осью вращения и направлением на Солнце. Космический корабль вращался вокруг своей Z-оси со скоростью 11,25 оборотов в сутки (168,75 угловых секунд в секунду) под углом 43 ° к Солнцу. Z-ось вращалась вокруг линии спутник-Солнце со скоростью 6,4 оборота в год.

Наблюдения происходили в соответствии с тем, как спутник вращался и звезды попадали в зону чувствительности детектора.

Частое пересечение радиационных поясов ускорило деградацию некоторых компонент спутника и измерительной аппаратуры, что в 1992 году привело к остановке работы на три месяца, а в марте 1993 эксперимент был досрочно прекращен.

Спутником было совершено более 3 млн. наблюдений за основной программой, охватившей почти все звезды до 8,5 звездной величины, и несколько десятков миллионов наблюдений за дополнительной программой.

Точность основного эксперимента до его начала была оценена как 2 угловые миллисекунды (mas), реально полученная для большинства зрение оказались лучше - около 1 mas.

Вспомогательной аппаратурой было собрано фотометрические и астрометрические данные всех зрение примерно до 11 m.Эти измерения были сделаны в двух спектральных полосах, которые примерно соответствуют B и V в фотометрические системе Джонсона. Расположение этих зрение определено с точностью до 0,03 "(хотя это в 25 раз хуже, чем для зрение основной миссии, однако в несколько раз превышает возможности наземных телескопов.

Обработка данных

Обработка наблюдений производилась независимо двумя международными консорциумами в составе около 100 астрономов и ученых (в основном из институтов европейских стран - членов ЕКА): «северным» (NDAC - Northern Data Analysis Consortium - страны Скандинавии и северной Европы) и «Юг» (FAST - Франция , Италия и др.) и продолжалась до августа 1996. Анализировались около 1000 Гбит данных, собранных в течение 3,5 лет, было охвачено комплексной системой проверки и подтверждения.

Детальная модель калибровки частности содержала преобразования небесных координат в инструментальные. Устранение специальной теории относительности (аберрация света) учитывали скорость спутника. Довольно значительными были эффекты общей теории относительности. Например, искривление света в направлении 90 ° к эклиптике составлял около 4 угловых милисекуд. Отклонение оставшиеся были проанализированы с целью установить расхождения с общей теорией относительности. Никаких существенных расхождений выявлено не было.

Астрометрические параметры рассчитано по результатам решения линеаризованные уравнений в частных производных методом наименьших квадратов.

Анализ данных, собранных звездным картографом, осуществлялся консорциумом TDAC (Ticho Data Analisis Consortium) с независимой проверкой некоторых результатов редукции консорциумом NDAC.

Каталоги

Окончательные результаты работы было сравнительно и объединены и опубликованы в виде двух каталогов: одноименного проекту каталога Hipparcos и каталога Tycho (по результатам соответствующего дополнительного эксперимента.Каталоги было выпущено в печатном и электронном виде в июне 1997 года. Версия состояла из 16 томов и содержала собственно каталоги, документацию описывала содержание обеих каталогов, характеристики спутника, алгоритмы обработки данных. Электронная версия находилась на шести компакт-дисках, собранных в виде 17-го тома.

Окончательный каталог Hipparcos содержит 118 324 зрение со средней точностью чуть лучше, чем 0,001 угловая секунда (1 угловая миллисекунда. Для зрение каталога Hipparcos приводятся следующие параметры:

·         астрометрические:

o         небесные координаты в ICRS (2 параметры);

o         собственное движение (2 параметры);

o         параллакс;

·         фотометрические:

o         звездные величины (в лучах B и V);

Точность измерения параллаксов позволила существенно уточнить расстояния до звезд. По результатам эксперимента для 20 000 зрение расстоянии стали известны с погрешностью менее 10%, а для 49 000 - не более 20%.

Обработка наблюдений продолжалась и после опубликования основного результата. Более глубокий анализ данных звездного картографа позволил получить из потока данных дополнительные слабые звезды. В сочетании с наблюдениями на старых фотопластинки, сделанных на протяжении нескольких десятилетий в рамках программы Карта неба (или Астрографичний Каталог), в 2000 году был опубликован каталог Tycho-2, который содержит более 2,5 миллиона звезд и полностью заменяет каталог Tycho.Он содержит расположение, собственные движения, звездные величины и другие сведения. Точность расположения (для глаз 9 величины) - около 0.05 ", собственных движений - 0.002-0.003 / год.

Каталог Hipparcos не имеет аналогов для применения в практических задачах, требующих высокой астрометрические и фотометрической точности на соответствующих полях зрения (около градуса) и в соответствующем диапазоне звездных величин (до 9 m).Он не полностью универсальный - в современной астрономии есть задачи, которые используют меньше поля зрения (несколько угловых минут), в котором присутствуют лишь тусклая звезды (10 m -20 m).Поэтому каталог Tycho-2 подходит для большего количества задач, чем Hipparcos, хотя и имеет меньшую точность.

Каталоги Hipparcos и Tycho построены таким образом, что их система отсчета совпадает (в пределах точности наблюдений) с Международной небесной системы координат (ICRS) и время окончания каталога (1996 год) является наилучшей. Вскоре после публикации Международный астрономический союз рекомендовал использовать каталог Hipparcos как опорную координатную систему.Из числа объектов каталога были исключены двойные звезды, некоторые переменные звезды и те, относительно которых есть сомнения в их точности. Полученная опорная система координат называется HCRF (англ. Hipparcos Celestial Reference Frame).Она признана реализацией ICRS в оптическом диапазоне.

На основе каталогов Hipparcos и Tycho-2 было подготовлено ряд атласов звездного неба.

Комментарии:
Astovess (2019-05-05 05:44)
выкуп заводских остатков электронных компонентов дп-105 зав/упак 91г. двигатель ДВИГАТЕЛЬ ДШИ-200-2-1 бс-151а АИР56 В2 У3 3хфаз.220/380в. 1,21/0,7А. 0,25Вт. 2730обор ДПР 42-Н2-03


Имя (обязательно)
E-mail (обязятельно)
Сайт

Комментарии(1) Подробнее